November 05, 2012

Biopolimer : khitin


Poly b (1,4)-N-asetil-D-glukosamin atau yang lebih dikenal dengan nama khitin merupakan salah satu biopolimer polisakarida yang tersedia sangat banyak di alam. khitin merupakan bahan alami yang tahan air yang diperoleh dari hewat berkulit keras seperti ketam, udang, bermacam kutu busuk, dan dinding sel jamur.

Sumber-sumber khitin di alam 
  • Fungi                         5-20%
  • Worms                      20-38%
  • Squids/Octopus        3-20%
  • Scorpions                  30%
  • Spiders                      38%
  • Cockroaches              35%
  • Water Beetle              37%
  • Shrimps                     40%
  • Silk Worm                  44%
  • Hermit Crab               69%
  • Edible Crab                70%


Gambar 1. Struktur kimia khitin
(Knorr, 1988)

Karakteristik Khitin (Muzzarelli , 1986)
     Berbentuk kristal putih
     Tidak larut dalam air, tidak larut dalam asam organik, basa pekat dan pelarut organik lainnya
     Khitin larut dalam asam pekat, seperti asam sulfat, asam nitrit, asam fosfat, dan asam formiat anhidrida

Jenis-Jenis Khitin (Rudall, 1969)
    a-khitin : Kristal polimorf dengan susunan rantai molekul yang tidak sejajar dengan ikatan sangat kuat.
    b-khitin : rantai molekulnya tersusun sejajar.
    g-khitin : Disusun oleh tiga buah rantai molekul yang terdiri dari dua rantai molekul yang terdiri dari dua rantai sejajar dan satu rantai tidak sejajar.

Proses Pembuatan Khitin dari Kulit Udang  (Bastaman, 1989)

Gambar 2. Diagram alir pembuatan khitin dari kulit udang
Manfaat Khitin
  • Sebagai bioaktivitas atau surfaktan
  • Dapat memacu pertumbuhan bakteri penghasil laktase yang biasa hidup di dalam organ pencernaan bayi (Austin et al., 1981)
  • Sebagai sumber zat makanan khitin dapat menurunkan kadar kolesterol (Knorr, 1984)
  • Dapat dimanfaatkan untuk menangani cemaran logam beracun dan zat pewarna tekstil yang terakumulasi dalam perairan
  • Berpotensi sebagai bahan antibiotika dan benang operasi yang aman (Austin et al., 1981)
  • Dapat menyerap bahan berprotein yang terdapat dalam air limbah industri pengolahan pangan (Bough, 1975)
Kandungan Khitin dari Berbagai Macam Sumber

No
Jenis
Kandungan Khitin (%)
1
Golongan Crustaceae

Kepiting biru
14a
Kepiting merah
1,3-1,8b
Lobster Nephros
69,8c
Lobster Nomarus
60,8-77,0c
Udang
69,1c
2
Golongan Insecta

Lipas
35c
Kumbang
27-35c
Belalang
20c
Ulat sutra
33,7c
3
Golongan Molusca

Clam shell
6,1
Kulit kerang
3,6
Rangka dalam cumi-cumi
41
4
Golongan Mikroorganisme

Aspergillus niger
42d
Penicillium notatum
18,5d
Penicillium chrysogenum
20,1d
Saccharomyces cerevisiae
2,9d
Keterangan :  
 a = berdasar berat basah
 b = berdasar berat kering
 c = berdasar berat bahan organik pada kulit luar
 d = berdasar berat kering dari dinding sel
Sumber : Naczk dan Shiroshi (1981)





Tidak ada komentar:

Posting Komentar